Un film noir assez classe, contenant son lot de scènes esthétiques (jeux d'ombre, brouillard...). Avec même quelques séquences qui demeurent aujourd'hui encore bien efficaces. Je pense notamment au sale quart d'heure que passe notre héros flic aux mains des criminels, qui cherchent à la torturer sans laisser de marque !
C'est bien joué, surtout Richard Conte en gangster arrogant et dangereux. Et les personnages sont intéressants. Un flic déterminé (Cornel Wide). Un bras droit de la pègre qui aimerait plus de pouvoir, mais n'a pas les épaules (Brian Donlevy). Et ce duo de crapules, au sujet duquel on sent bien que le code de censure Hays empêchait d'afficher plus que de l'amitié (Lee Van Cleef et Earl Holliman).
Je reprocherai juste au film de ne pas aller à la hauteur de ses ambitions. Il y avait matière à produire une œuvre marquante de deux heures vu la richesse des personnages. Or là, sur moins de 1h30, l'ensemble est certes bien mené, mais on sent que certains aspects sont à peine effleurés. Telle cette intrigue autour d'un nom de femme mystérieux, ou d'une ancre (!), qui n'iront finalement pas chercher très loin.
"The Big Combo" reste toutefois un solide film noir.