L'assurance de rien, le doute sur tout
Billy Wilder signe ici, à mes yeux, sa plus belle réussite. Il immerge son film dans une noirceur froide et pénétrante, qui va contaminer les principaux protagonistes d'une machination aussi cruelle qu'intéressée.
"Assurance sur la mort" est un spectacle complet : une trame principale bien rythmée et consistante, des personnages très bien écrits, une photographie sublime et une mise en scène au cordeau. Le cinéaste américain mène le spectateur par le bout du nez et nous épargne les facilités scénaristiques habituelles. Chaque regard, chaque parole peut être appréhendé sous un double sens qui ne livrera tous ses secrets qu'au dénouement.
La part d'ombre qui habite les personnages est dévoilée d'entrée de jeu, mais la profondeur du gouffre reste longtemps insoupçonnable. Quelles sont les réelles motivations de l'assureur ? Comment justifier l'attitude mesquine et sournoise d'une femme qui choisit de tourner le dos à son époux, sans le moindre scrupule ? Qui manipule qui ? Avec quel succès à la clé ?
Chef-d'oeuvre d'un cinéma évoquant la cruauté humaine, "Assurance sur la mort" est à la fois haletant et tranchant, dense et tendu. Un incontournable.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Films