Comme un air d'apocalypse
6ème dessin animé tiré des aventures d'Astérix et Obélix. Les cassettes que je regardais quand j'étais p'tit s'arrêtaient là. Je n'ai encore jamais vu l'épisode chez les indiens ni le tout dernier chez les vikings.
Le scénario de ce coup de ménhir est nettement moins efficace que les deux précédents. Certes c'est mieux rythmé, mais il y a moins d eblagues aussi et l'intrigue et finalement très simple et repose surtout sur la digression engendrée par la perte de mémoire de Panoramix. Ceci dit, si l'histoire se révèle peu intéressante, elle comporte tout de même de très bonnes scènes. Ainsi les expérimentations du druide ou encore les prédictions du devin sont très drôles et mémorables.
Visuellement aussi c'est bien foutu. Les décors sont plus riches, l'animation plus fluide que dans l'épisode précédent. Plus particulièrement, j'ai apprécié le ton au niveau des couleurs. Si Astérix chez les Bretons était gris, le coup du menhir est vert ou mauve malade. Cela donne lieu à des scènes plutôt angoissantes (la pollution, l'orage). Ajoutez à cela un découpage plutôt efficace et quelques bons dialogues et vous aurez le plaisir d'avoir la chair de poule si vous avez moins de 14 ans.
Bref, encore un Astérix qui fait mouche : un chouette dessin animé, même si l'histoire fait parfois un peu défaut.