J'aime bien cette adaptation cinématographique d'Astérix sous le label Gaumont mais je l'aime un peu moins que les deux précédentes. Qu'on se le dise, ça reste un film que j'aime revoir, mais il a des défauts. A commencer par l'ambiance. Je sais pas, je la trouve un peu... sombre. Je vois mal un Astérix dans une ambiance sombre, surtout après les deux précédents très joyeux et colorés. Là ça démarre avec une petite musique d'introduction discrète et un peu dark, et le reste suit presque la même tendance.
Ce coup-ci on mixe les albums Le devin et Le combat des chefs, deux de mes albums préférés au passage. Le mélange se fait de manière cohérente, ça va, même si on ne retient du deuxième album que le fameux coup du menhir qui fait perdre la boule à ce bon vieux Panoramix. Je trouve le film assez inégal. Il réussit son adaptation de l'album Le devin, certainement. Le passage en film donne un aspect très drôle à la totale crédulité des gaulois face aux élucubrations de Prolix, et on y retrouve plusieurs gags (j'adore notamment le gag visuel d'Ordralfabétix qui tend deux poisson comme une croix et que l'ombre des poissons ressemble vraiment à une croix).
En revanche le film loupe un peu son adaptation du Combat des chefs. Outre la prestation musicale très drôle d'Assurancetourix, les scènes avec le Panoramix fou n'ont rien de spécialement drôles (malgré quelques gags repris de la BD) et puis surtout, je déteste la scène où le romain teste les différentes potions du druide. Dans la BD, le romain changeait deux ou trois fois de couleurs puis reprenait sa couleur normale avant de devenir aussi léger qu'un papillon. C'était court et ça marchait. Ici en revanche la scène est mille fois trop exagérée (le romain se transforme en dragon, en lion, il se brise en morceaux et devient tout petit, entre autres), trop longue et, je dirais même, dérangeante. Bon heureusement ils ont gardé le coup du romain qui devient léger comme un papillon.
Bref, voilà, cet Astérix a des lacunes, mais il reste plaisant à regarder. Et puis, pour Optione doublé par Patrick Préjean, je n'ai pas le cœur à mettre une note plus basse.