Qu'on se le dise, tout comme le précédent, cet opus cinématographique d'Astérix n'est pas totalement mauvais. Cela dit, les lacunes sont plus visibles, par exemple dans le scénario. Je sais pas, on dirait que les auteurs ont tenté une approche à la Disney... Pourquoi avoir rajouté le personnage d'Abba ? Pourquoi cette romance à côté de la plaque ? Pourquoi ces clichés ("Ce n'est pas la peur qui donne des ailes, c'est l'amour" pitiééééééé...) ? Certes l'opus est adapté d'un seul album, forcément il fallait meubler, mais restez dans l'esprit d'un Astérix bon sang, arrêtez avec vos amourettes dont on se fout complètement (y avait déjà l'indienne et Obélix dans le précédent), ou alors rendez là drôle comme pour Mission Cléopâtre.
Et puis j'ai un petit problème avec le côté trop "moderne" du film. Bon, Goudurix et son attitude ça passe, mais la bande-son quand même... La reprise d'Eye of the tiger si on veut chipoter c'est de façon extradiégétique donc bon, ça passe à l'extrême limite... En revanche, aucune excuse pour la chanson de M. Pokora lors du banquet et les répliques genre "Tu t'éclates ? Ça baigne un max", c'est un peu too much pour moi. Ça passait pour Mission Cléopâtre mais là c'est comme un cheveu sur la soupe.
Bon ceci dit ça reste comme je l'ai dit un Astérix qui se laisse voir. L'humour marche bien, les Vikings sont drôles (mention spéciale au méchant Cryptograf), Goudurix aussi, Obélix a toujours de bonnes répliques (lorsqu'il suggère de laisser les Vikings envahir la Gaule), l'animation est agréable... Le casting vocal est également sympathique, j'aime beaucoup Marc Alfos en Grossebaf, Lorànt Deutsch fait un bon Goudurix, et Jacques Frantz nous sert un bon remplaçant de Pierre Tornade, je pense qu'ils auraient dû le garder pour le prochain film. Dans l'ensemble, ça passe mais sans plus.