Quand Astérix rencontre Mr Kaamelott
Un nouvel Astérix au cinéma ??? Après les massacres des films live (exception faite du génialissime Astérix d'Alain Chabat ^^) et les dessins animés assez moyens de ces dernières années (faut remonter à 1985 et "La surprise de César" pour avoir un bon DA) on pouvait craindre le pire... surtout avec un passage en image de synthèse. Mais à la réalisation nous trouvons Astier, Mr Kaamelott, et là, l'espoir renaît !!!
Et à raison !!! Le scénario est l'adaptation de l'album éponyme. Nous avons donc un Jules César qui décide de changer de méthode pour vaincre les gaulois. Cette fois-ci il décide d'amener la civilisation romaine aux portes du village afin de les convertir "naturellement".
La patte Astier mène très bien la barque et le film regorge d'humour bien placé mixant à merveille l'esprit Kaamelott et l'esprit Astérix. Entre jeu de mot, humour phylosophique et les inévitables et classiques clichés (et l'immortel poisson frais :p :p :p ). On ne s'en lasse pas. Un humour certes moins poussé que celui de Chabat (surtout dans les jeux de mot beaucoup plus accessible ici) mais tout aussi terrible et efficace.
La réalisation nous offre également des images et une animation de qualité. Le tout avec une fidélité par rapport à la BD dans le style qui fait très plaisir. Les traits des personnages, des bâtiments et les mimiques sont magnifiquement retranscrit. On retrouve la même fidélité qu'avait les vénérables adaptations animés (Astérix et Cléopâtre, Les 12 travaux d'Astérix, La surprise de César). On regrettera peut être un peu la colorimétrie un peu palichonne. Quand aux effets 3D (lunettes)... là par contre c'est plutôt passable... vous pouvez vous en passer sans regret.
Terminons avec le casting du doublage : une pure merveille !!! Les doubleurs ont été très bien choisi avec dans le désordre, un Chabat en sénateur (après avoir été César dans son propre film :p ), une Foresti en Bonnemine, un Alexandre Astier en centurion pendant que papa Lionnel Astier prends en charge Cétautomatix, un Lorant Deutsch en architecte un peu zélé... Et, pour notre plus grande joie, c'est le grand Roger Carel qui reprends le doublage d'Astérix, oui, notre gaulois retrouve bien la même voix que dans les anciens DA !!!
Une pure réussite dont on attends une suite avec impatience !!!
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Cinéma 2014