Ne pas se fier aux critiques féroces qui descendent le film sans penser une seconde qu'ils en attendaient en fait autre chose, car cet opus des aventures d'Astérix et Obélix est pensé pour toute la famille et certaines scènes, notamment entre les 2 héros qui s'y amusent beaucoup, sont clairement destinées aux enfants.
Ceci dit, le film en a pour tout le monde et reste contemporain dans l'esprit (certains débats de société très actuels sont présents). Le film a des tonnes de petites réplques qui font mouche, on sourit pas mal, et il y a une bonne humeur générale qui donne le sourire.
Le tout est enrobé dans une histoire internationale parfois dépaysante, souvent les décors sont beaux, c'est très distrayant. Il y a en général du rythme, à part peut-être les minutes de fin.
Je trouve malgré tout que certains en font beaucoup (Cassel et Jonathan Cohen qui est peut-être un peu trop présent), mais j'ai particulièrement aimé Philippe Katerine, parfait en barde, ou Lamy excellente en Bonnemine.
Ma véritable note aurait peut-être été 6, mais trouvant que le film se fait injustement descendre, je monte à 7.