Thierno Souleymane Diallo signe un très beau documentaire sur le cinéma à travers une quête qui s'annonce difficile dès le début du film.
En effet le réalisateur recherche ce qui devrait être le premier film guinéen, Mouramani, et va pour cela se lancer dans un voyage à travers la Guinée puis en France.
Au-delà de la recherche du film en elle-même, c'est un film qui nous parle de la situation du cinéma en Guinée. Entre les DVD vendus à l'arrache dans les marchés, les salles fermées il y a des années dont le matériel prend la poussière ou a été revendu et globalement une population qui n'a pas vraiment de culture ciné (ce qui n'est pas grave en soi pour vivre mais montre les dégâts de la colonisation sur leur propre culture), on se retrouve un peu désespérés face au film, comme M. Diallo.
Sauf que ce qui met du baume au cœur, c'est que ce type a plus d'espoir que n'importe qui sur Terre et va se démener pour, peut-être, retrouver ce fameux film perdu. J'ai trouvé la conclusion du documentaire très belle et évidemment je ne vous gâche pas la surprise en la révélant ici, mais c'est émouvant.