Au-delà du Missouri par Biniou
Voilà un western original, une histoire de trappeur toutes simples avec des indiens sympas et méchants à la fois, des paysages originelles sublimes, filmés avec élégie par le père Wellman et magnifié par un technicolor des plus chatoyant.
Mais alors qu'est-ce qui fait l'originalité de cette production ?
Son ton ! La première moitié du film est incroyablement euphorique, à la limite de la farce tout en étant très premier degrés, une flopée de personnages pittoresques, des bastons, des vannes à tout bout de champs, on est très loin du sérieux et de la crispation qui anime une bonne partie des westerns du moment.
Mais dans la deuxième partie le film perd un peu de sa légèreté au profit d'une monté brusque de la tension, pour nous offrir chevauchées, fusillades et mort à la pelle. Sans pour autant oublier son coté boute-en-train, avec des chansons et des gags mémorables (le manchot recevant une flèche dans sa manche sans bras et l'unijambiste se faisant couper sa jambe de bois par une balle !).
C'est un western délicieux devant lequel j'ai pris beaucoup (mais vraiment beaucoup) de plaisir, le temps passe à une vitesse folle et c'est avec un large sourire malgré une fin un poil bâclée que je me suis rendu au pays des rêves.