Catherine Deneuve occupe l'écran dans ce film consacré à son personnage de femme seule rêvant depuis toujours du prince charmant, de la rencontre romantique inspirée de son film de chevet: "Elle et lui" de Léo McCarey.
Nimbée d'un certain mystère -son passé, ses activités dans le milieu artistique restent volontairement flous- Fanette semble se refuser aux liaisons trop évidentes et prosaïques. L'amour idéalisé aura-t-il les traits de Matt (William Hurt) que Fanette rencontre à mi-film?
A vrai dire, je m'en fiche un peu (beaucoup). Le portrait que réalise Tonie Marshall indiffère ou ennuie tant le personnage de Fanette s'efface sous le numéro d'actrice et le métier de Catherine Deneuve. Ni la fantaisie, ni le romantisme du rôle ne sont touchants. Bavard et étriqué, le sujet n'a certainement pas le charme ou la séduction de son modèle, de ce "Elle et lui" auquel il fait référence (et par ailleurs à voir absolument pour Deborah Kerr et Cary Grant).
La seconde partie du film, consacrée à la relation entre Fanette et Matt, se fige dans des dialogues sans saveur, dans un tête-à-tête sans ressort ni grace. La mise en scène, esthétisante mais pas emballante, suggère au moins la bulle dans laquelle s'est enfermée Fanette, comme coupée du monde par la chimère qu'elle poursuit.