"A force de sagesse, on peut être blâmable" clamait Molière et c'est exactement la réflexion que je me fais face à ce nouvel opus de l'artiste Dupieux. En rien comparable avec ses précédentes oeuvres, on ne retrouve ni le côté disjoncté de "Nonfilm", ni la poésie absurde de "Rubber", ni l'art du non sens de "Réalité", films hors normes s'il en est.
Et justement "Au poste" ne réussit jamais à sortir de son postulat de départ, retravailler un scénario à la "Garde à vous" en le détournant de manière absurde et irrationnel. Il est très normé et bordé. Certes les premières minutes sont plaisantes mais très vite le décalage se fait redondant par manque d'effets et l'ennui s'installe peu à peu. Et il n'y a pas que Quentin Dupieux qui semble en manque d'inspiration, le jeu des acteurs est terne sans éclat (exception faite de Philippe Duquesne) et n'apporte pas grand chose au film.
C'est propret, bien ficelé mais jamais étonnant moins encore déroutant. La seule vraie bonne idée du film est sa durée. 1h13. C'est suffisant pour ne pas être trop en colère contre le film, ni son auteur qui nous avait habitué à plus d'originalité et d'audace.