Rarement un film m'a autant fait ressentir la longueur éprouvante d'un procès lors duquel deux parties s'affrontent stratégiquement; où aucun mot de travers n'est toléré.
Certes c'est très américain, c'est très théâtrale mais qu'est-ce que ça marche bien. Tous les acteurs sont au sommet de leur forme. Bien sûr ce n'est que la deuxième et dernière partie du film.
La première partie est moins marquante mais néanmoins très prenante avec cet avocat qui enquête et réalise qu'il est embarqué dans une drôle d'histoire. Une enquête ponctué de dialogue vraiment savoureux, notamment sur le côté droit de James Stewart qui ne se laisse pas séduire par la femme de l'accusé ou qui doit tirer les vers du nez de l'accusé.
Les échanges entre Stewart et l'accusation lors du procès qui commencent calmement pour évoluer en véritable joute verbal sont juste excellents. C'est parfois très drôle sans retirer la moindre tension dramatique (on parle quand même de viol et de meurtre).
Un film qui nous fait ressentir la durée, où les scènes sont longues, les dialogues sont longs. On ressort du film aussi éprouvé que les personnages. Un film qui réussit là où beaucoup d'autres films traitant de procès échoue en jouant sur des ellipses. Là on a tous ! Et c'est pour ça qu'on reste tendu jusqu'au bout.