James Cameron nous avait promis de révolutionner le 7ème Art avec son nouveau bijou cinématographique, plus de dix ans après son inoubliable Titanic (1998). Avec Avatar (2009), il révolutionne bel et bien le cinéma en faisant un pas de géant dans les avancées technologiques et où pour la première fois, la "performance capture" prend alors un tout autre sens. Cette fable allie astucieusement la science-fiction à l'écologie, avec un zeste d'aventures, de frissons, de romantisme et de magie. Un voyage comme on en rêvait et comme jamais nous n'en avions vu auparavant. Le projet, vieux d'une quinzaine d'années, n'avait pu aboutir à cause de la technologie qui n'était pas encore au point. Mais avec plus de 400 millions de dollars de budget et 4 ans de tournage en mode "green screen", James Cameron est enfin parvenu à ses fins. L'alliance de l'Imax et de la 3D Relief est un incroyable atout, les couleurs foisonnent et les décors de Pandora nous apparaissent quasi réels, comme si nous y étions. Il en va de même avec les Na'vis, ces créatures bleues au visage de félin. Scénario captivant, librement inspiré de diverses histoires, dont la plus flagrante est celle de Pocahontas. En ce qui concerne l'esthétique visuelle, la beauté des paysages est sidérante, riche en détails et en couleurs, l'animation est superbe (Pandora reste et restera l'une des plus belles planètes créées par le 7ème Art). Un incroyable voyage où le mot sublime prend tout son sens. James Cameron a d'ores et déjà laissé son empreinte dans l'Histoire du cinéma (tant au niveau des innovations technologiques, qu'au niveau de la rentabilité, car le film à franchit la barre du milliard en à peine quinze jours) !
(critique rédigée en 2009)
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄