Wonderful. Voilà mon impression générale du film en sortant du cinéma ; il faut dire que pendant plus de 2h30 le dernier film de James Cameron, fort d'un budget de près de 500 millions de $, nous en met littéralement plein la vue.
Avatar constitue en soi une expérience unique, car le célèbre réalisateur à l'origine du bien connu Titanic nous offre là une réinvention du genre, et ce par le biais d'effets spéciaux à couper le souffle et d'une ambiance... enchanteresse.
Après cet incroyable visionnage on est donc dans un état d'émerveillement sans borne, tout en remerciant Cameron de nous voir offert un telle pépite cinématographique.
Outre cet aspect visuel sublimement réussi (le contraire aurait été étonnant vu le budget colossal), Avatar bénéficie également de bonne interprétations qui le servent parfaitement ; cependant après réflexion, en regardant le film plus objectivement, il apparait évident que le bât blesse dans son scénario : en effet celui-ci, bien que pourvue d'une histoire somme toute sympathique, ne brille pas de par son originalité et la présence de clichés assez récurrents dans leur genre (l'Homme colonisateur et consommateur à tout prix au détriment des autres espèces vivantes, le colonel borné et pour ainsi dire ultra-stéréotypé dans son rôle d'antagoniste).
En conclusion nous avons donc là un véritable petit bijou visuel grâce des effets spéciaux magistraux, le tout accompagné d'un bon casting mais qui ne parvient finalement pas à nous faire oublier la maigreur de l'intrigue conduite par un scénario nullement novateur.
Il reste cependant à voir de toute urgence, et ce pour le plaisir des yeux !