Oui oui, je suis un des rares qui n'avais pas encore vu cet immense succès public depuis sa sortie il y a 7 ans. Parce que presque 3 heures, parce que raté au ciné donc inutile à la tv je me dis, parce que plein de choses.
Mais le fait qu'on me l'ait prêté en blu ray (depuis 9 mois, certes !), qu'il fasse moche et que mon fils soit un peu fatigué aujourd'hui, ça me semblait le bon moment pour rattraper ce retard limite honteux.
Comme tout grand succès commercial, Avatar a essuyé de nombreuses critiques, et je suis d'accord avec celles concernant le scénario. Pas que j'en attendais un à la "Usual suspect", ni qu'une absence de scénario ne me gêne selon les films, mais un petit effort aurait été bienvenu.
Pour ce qui est du manicheisme, il est également dur de faire pire. MAIS, il y a quelque chose de beau, et même de pur dans cette histoire. Cameron est fort pour raconter quelque chose de simple en y insufflant de la beauté.
Techniquement bien sur il n'y a rien à dire, c'est du haut niveau. Je ne suis pas fan du héros principal, mais ça passe encore. Par contre le méchant est vraiment très très méchant !
Le plus gros défaut finalement c'est sa longueur. Car pour le reste c'est un grand film grand public, une réussite en soi.