Si les Frères Coen avaient su s'imposer comme des incontournables dans les années 90 et 2000, il semble que cette décennie soit un peu plus compliquée pour les frères, avec des films sur papier intéressants, mais qui ont parfois du mal à décoller.
Ave, César ! se résumerait un peu à cela. Sur papier, le casting est très alléchant et ça se confirme, avec notamment un excellent Josh Brolin. On regrettera peut-être de voir Scarlett Johansson si peu utilisée, tout comme Frances McDormand ou Tilda Swinton. Dommage finalement, car c'était un sacré casting féminin de choix.
Le film se veut être un hommage au cinéma de l'après-guerre, des années 40 et 50 et revenir notamment sur toutes les dénonciations communistes que les scénaristes, acteurs ou réalisateurs ont pu avoir à faire dans un Hollywood paranoïaque. Les Coen utilisent pour cela de la légèreté et un peu d'humour pour évoquer ce sujet, qui s'imbrique surtout dans l'hommage à la façon de faire des films à l'époque.
Sauf qu'il ressort énormément d'ennui de ce film. On sent des frères qui réalisent avec une forme de paresse, comme si c'était devenu trop facile ou banal de faire un film. Au final, l'oeuvre manque cruellement de punch et de rythme. Je trouve finalement que la meilleure séquence du film appartient à Channing Tatum (c'est dire quand on voit la composition du casting) avec sa danse et ses claquettes.
Bref, des Coen franchement décevants dans une oeuvre au potentiel inexploité.