Avec amour et acharnement est un film captivant dans lequel Claire Denis s'attarde à capturer l'indicible à travers sa mise en scène et particulièrement les regards de ses deux comédiens qui livrent une performance vraiment impressionnante, entre retenue et explosivité.
Au début du film surtout, durant lequel les dialogues sont vraiment vides puisque toutes l'émotion et toute l'intrigue sont transmises par les très gros plans, les ralentis, sur ces regards qui en disent tant.
De la pure mise en scène, avec des dialogues en arrière plan durant quasiment l'intégralité du long métrage pour nous conter ce triangle amoureux déchirant avec ces questions qui n'osent pas se poser et ces réponses muettes.
Le film a vraiment quelque chose d'hypnotisant, qu'on retrouve souvent chez la cinéaste, la bande son y fait beaucoup aussi pour donner au film ce ton ambivalant à la fois planant et tendu.
On peut cependant regretter les intrigues secondaires qui sont loin d'être passionnantes et viennent alourdir le récit, que ça soit le fils et son orientation ou la grand mère.
Mais cela reste pour moi du bon Claire Denis avec des plans que je ne vais pas oublier de si tôt.