En tant que "non fan de super héros" (films, comics ou autre) mais en tant qu'amateur cinéphile, je vais donc livrer un avis aussi simple et objectif que possible.
Tout d'abord, on retrouve l'univers ciné des derniers Iron Man, Thor, Captain America voire Hulk dans une moindre mesure, donc aucune surprise sur les personnages: efficaces pour Iron Man et Thor, plus lisses pour Hulk et surtout Captain America.
Le risque qu'on identifie vite est le possible patchwork qui ne prend pas avec trop de personnages à l'écran... heureusement, ça marche! Iron Man est de loin le plus porteur grâce au personnage cyniquement drôle parfaitement interprété par R D Junior, et les autres suivent sans trop de déperdition. Peut être que les bad guy ont un peu été laissés de côté en les réduisant à de la caricature de "méchant", mais bon, tant pis, ce sont des faire valoir pour ce (certainement) 1er volet.
Le tout est parfaitement mis en scène avec des effets spéciaux encore une fois remarquables, rien à jeter!
Si l'on doit relever quelques défauts: la 1ère partie qui se traîne un peu, les personnages d'oeil de faucon et de la veuve noire pas forcément passionnants et la 3D absolument inutile (comme trop souvent).
Un vrai bon divertissement, mais pas plus.
Kinote: 5/7