AVENGERS est le dixième film à voir, si vous souhaitez prolonger l'aventure du MCU.
Pour apprécier pleinement ce film, il est fortement recommandé de regarder au préalable un certain nombre de films, scènes post-génériques et One-shots dans un ordre précis, que vous trouver ici dans cette liste : https://www.senscritique.com/liste/mcu_la_saga_de_l_infini/3959144
Ce premier ''Avengers'' est grandiose et génialissime. J'adore !!! J'ai trouvé l'histoire très intéressante, très bien écrite et très bien construite. Il y a du sérieux, du drame et de l'humour, donc c'est un mélange parfait. En parlant d'humour, je l'ai trouvé plutôt intelligent et assez bien amené. 2 exemples d'humour, parmi tant d'autres, que j'ai adoré dans ce film :
Loki et Thor se disputent.
Thor dit à Loki : ''Écoute-moi bien.''
Iron Man surgit et embarque violemment Thor.
Loki qui reste totalement imperturbable et dit : ''J'écoute.''
Alors que Thor n'est plus là... Hahaha J'adore !!
Ou quand les héros discutent autour de la table ronde du SHIELD... Bruce BANNER parle de Loki, en disant qu'il est ''salement fêlé et qu'il pue le malade mental''.
Thor rétorque : ''Modérez vos propos. Il a perdu la raison, mais il est d'Asgard. Et c'est mon frère.''
Natasha répond : ''Il a tué 80 personnes en 2 jours.''
Un petit silence.
Et Thor répond : ''Il a été adopté.''
Hahaha J'adore !!
J'ai aussi adoré la présentation du nouveau personnage secondaire, l'agent Maria HILL, qui fait sa première apparition dans le MCU. On comprend vite qu'il s'agit d'un personnage très important, car jusqu'à présent les agents en dessous de Nick FURY exécutent les ordres immédiatement, sans réfléchir, comme par exemple l'agent COULSON, mais dès les premières minutes, on voit que l'agent HILL conteste un ordre direct de Nick FURY, même si elle va quand même s'exécuter quelques instants après. Elle est la première agente à faire ça, comme si elle était presque au même niveau que Nick FURY. Presque !
Robert DOWNEY Jr. est toujours excellent. Un charisme incroyable. D'ailleurs, apparemment, il improvise très souvent dans ses scènes. J'adore quand son personnage surnomme ses interlocuteurs ou quand il évoque simplement une personne. Tony STARK est une sorte d'enfant, dans un corps d'adulte, il plaisante tout le temps et il est rarement sérieux, mais étonnamment envers Bruce BANNER il a un réel respect pour lui.
Tous les autres acteurs sont tout aussi excellents et ils ont exactement la même importance à l'écran. Dans ce film, on assiste aux prémices de l'amour entre Natasha ROMANOFF et Bruce BANNER, c'est trop mignon. D'ailleurs, on a enfin trouvé notre Hulk, en la personne de Mark RUFFALO. Enfin !!
Pour finir, j'ai aimé les premières rencontres entre chaque héros, puis leurs combats d'égos, avant qu'ils ne deviennent vraiment amis et qu'ils forment la plus grande équipe de super-héros. Une petite pensée à un autre héros, Phil COULSON...
J'allais oublier, le thème principal des Avengers est terriblement parfait.
Attention, Thanos arrive !!! Tous aux abris !!!