N’étant pas une grande fan des films de supers-héros à la base, je n’attendais pas grand-chose des Avengers. Et pourtant, je suis sortie plus qu’enthousiaste du cinéma.
Les héros convoqués pour sauver le monde ont tous eu droit à leur film, certains mis en avant plus que d’autres. Les Avengers est un projet qui a été mis en place il y a déjà quelques années, en 2006. Le but était de présenter tous les héros indépendamment les uns des autres, puis de les réunir dans une quête commune. C’est Samuel L. Jackson qui a hérité de cette mission, et qui a donc fait sa première apparition dans Iron Man, puis dans Captain America, et enfin dans Thor. Mais en plus de l’acteur, les films font de multiples références à l’arrivée des Avengers dans nos salles. C’est ce fil conducteur qui a créé cette vague d’engouement pour les supers héros. Tous ces personnages viennent de la maison d’édition américaine MARVEL. Celle-ci réunie en plus de ces héros là : Spider-Man, les X-Men, ou encore Daredevil et Ghost Rider.
Dans The Avenger 1, au moins 4 épisodes sont prévus pour l’instant, le début peut paraître un peu long pour certains, mais je pense qu’il est nécessaire de bien mettre en place la rencontre de tous ces personnages. Mais, il est aussi important de poser le cadre du SHIELD, son objectif, et les pressions qu’il subit.
En ce qui concerne l’image elle-même, c’est absolument explosif ! Elle est parfaite et on en prend plein la vue pendant plus de deux heures. Contrairement à ce que beaucoup disent, la 3D n’est pas indispensable certes, mais je la trouve intéressante dans certaines séquences, notamment dans les scènes aériennes, ou dans les grands panoramas. Cela donne un plus.
Ensuite, sur l’histoire elle-même, il faut être objectif et se dire qu’on va voir un film d’action, avec de l’humour, des méchants très méchants, des gentils super forts, et des explosions, et que tous ceux qui s’attendent à autre chose sont des hypocrites (références à de nombreuses critiques que j’ai lu, reprochant au film d’être ce qu’il avait annoncé qu’il serait).
Pour le choix des acteurs, pas de changements par rapport aux films précédents, à l’exception de Hulk qui pour la 3ème fois change d’interprète. Mark Ruffalo semble pourtant plaire au plus grand nombre, et sera certainement de la partie pour le reste de la saga.
Bref, The Avengers est un très bon film de super héros, il y en a pour tout les goûts, des adorateurs de monstres vert, de milliardaires mégalo, ou encore des Dieux vikings. Si vous êtes fans de ce genre de film, vous ne devriez pas être déçu du tout