Après s'être inscrite sur un site de rencontres, Megan se retrouve coincée chez son amant d'un soir, Alec, à cause d'une tempête de neige.
"Aventure d'un soir" est une romcom qui tente de changer la donne sur la forme en optant pour un huis-clos la majorité de son temps mais qui, faute d'un récit original, se contente d'aligner presque trop respectueusement les codes habituels du genre.
Évidemment, après leur nuit passée ensemble, Megan et Alec vont se détester avant que de véritables sentiments naissent entre eux face à leur cohabitation forcée de quelques jours. Ils évoqueront ainsi leurs erreurs amoureuses passées, leurs parcours, débattront sur le plaisir sexuel à donner chez son partenaire d'un point de vue paritaire (la partie la plus amusante), vivront quelques situations banales prétextes à un ou deux sourires mais, au final, ils nous mettront un peu trop souvent dans la peau d'un troisième colocataire espérant fuir rapidement cet appartement rempli de bavardages incessants que l'on ne connaît hélas que trop bien. Même la petite révélation inattendue en bout de course qui aurait pu nous permettre d'entrevoir une agréable sortie de route ne sera là que pour déclencher l'inévitable conflit avant l'énième rabibochage final.
Bon, il n'y a rien de réellement déplaisant dans cette "Aventure d'un soir": il y a quelque chose d'attachant chez ce couple, des répliques sur les relations amoureuses actuelles sont bien senties et le duo Miles Teller/Analeigh Tipton fonctionne bien. Toutefois, malgré quelques rares étincelles ici et là, il manque au film cette espèce de magie indispensable à toute romcom digne de ce nom pour nous emporter véritablement sur le terrain de l'émotion.
Convenue et trop préfabriquée, cette "Aventure d'un soir" n'a pas suffisamment d'arguments pour devenir une aventure cinématographique marquante d'une vie.