J'avais entendu parler du circuit de l'AVUS mais sans réussi à savoir où il se trouvait, ni quelles courses s'y couraient. Aujourd'hui grâce à ce documentaire riches en images d'archives et en témoignages je sais qu'il s'agit d'un circuit proche de Berlin composé de deux lignes droites et deux virages en bout, implanté en pleine forêt à la fin du règne de Guillaume II (1859/1888/1918), qui a vu des accidents effroyables.
L'AVUS est le tout premier circuit allemand. Guillaume II longtemps réticent à l'automobile a finit par accepter la construction d'une piste d'essai pour les constructeurs de l'empire. Grâce à ce circuit à la forme très spéciale les allemands ont commencés à s'intéresser à l'automobile et au sport automobile. Les plus grands noms du sport auto y ont courus pendant plusieurs décennies Tazio Nuvolari, Rudolf Caraciola, Jean Behra, Juan-Manuel Fangio, Mike Hawthorn, ... . Au fil du temps l'évolution des voiture, la plus grande sensibilité à la sécurité et le manque d'améliorations ont poussés les différents championnats à le délaisser complètement. Aujourd'hui l'AVUS fait partie du réseau routier berlinois et les allemands commencent à oublier ce circuit qui a fait vibrer les foules et les pilotes pendant 80 ans.