Sans être la catastrophe annoncée, on a tout de même du mal à penser que ce film, réalisé par Gorō Miyazaki et sorti en 2020, fait partie de la filmographie des studios Ghibli. En effet, le film, ou plutôt le téléfilm, qui est d'ailleurs une coproduction (la seconde après "La Tortue Rouge") ne brille pas vraiment par ses graphismes ou par son scénario, qui est très simpliste. Le studio nous ayant habitué à des histoires toutes plus folles et surtout plus travaillées les unes que les autres, capables de plaire à un public de tout âge, nous restons ici un peu sur notre faim avec ce film d'animation finalement très enfantin. On suit ici l'histoire d'Aya qui va habiter chez une sorcière qui lui confiera toutes sortes de tâches ingrates. Voilà, nous sommes donc dans les thèmes phares du studio, à savoir la magie, la sorcellerie, la fantaisie etc. mais la sauce ne prend jamais vraiment. En effet, le scénario n'est pas spécialement mauvais ni mal écrit en tant que tel mais il est juste quelconque, ce qui est un comble pour le studio qui nous a pourtant toujours habitué à des histoires alambiquées. Du coup, malgré la courte durée du film, on s’ennuie beaucoup en une heure vingt car tout est déjà vu ou classique. De plus, la fin est ultra expéditive est très décevante, annonçant peut-être une suite mais concluant en tout cas le film de manière très brutale. Et puis, ce qui interpelle le plus évidemment, ce sont les graphismes ! Le studio décide de passer, pour la première fois de son Histoire, à la 3D, ce qui est visiblement une grossière erreur ! Premièrement car la force du studio résidait dans ses dessins 2D qui étaient magnifiques et dont on ne se laissait pas. Deuxièmement, il faut bien admettre que si le studio a réussi de nombreuses prouesses visuelles dans ses précédents films, la 3D n'est en revanche pas son fort ! Nous avons quelque-chose d'assez moche qui rappelle même presque les premiers classiques Disney en 3D. "Aya et la sorcière" fait donc partie des Ghibli les plus décevants !