J'ai vu Baahubali 1, par hasard en streaming. et je suis allée voir plusieurs fois baahubali 2 au ciné. J'ai bien noté le côté kitsh, surréaliste et les imperfections des images de synthèses (peut mieux faire au vue des avancées technologiques d'aujourd'hui) mais j'ai aimé malgré tout.
J'ai aimé l'histoire, une sorte de conte mythologique, épique. Je ne trouve pas le film misogyne mais les méchants de l'histoire le sont, en particulier ballaladeva, un pn charismatique.
De même le héro de l'histoire tombe amoureux non pas d'une potiche que l'on retrouve dans la majorité des films indiens (la sexy soumise qui est là pour rincer l'oeil) mais d'une femme bien affirmée.
Dans le 1, j'ai bien rit sur la façon dont baahubali fils va révéler la féminité de sa muse. lol.
Pour avoir vu quelques milliers de films indiens (tamoul et hindi), je trouve que celui-ci n'est pas si machiste que ça : on a la reine mère, la mère adoptive, la princesse et la rebelle bien affirmée se faisant respecté ou l'imposant à coup de dague et d'épée, conciliant leur féminité avec bien sûre les codes vestimentaires et apparats du sud de l'Inde.
Dans les films indiens, les héros se bourrent la gueule et c'est banalisé, pour une fois qu'on ne nous saoule pas avec cette représentation de l'indien ivre (qui est une réalité, un fléau malheureusement) ...
bref, malgré les défauts de quelques images de synthèse, j'ai été emballé même par les scènes de batailles où il y a bien sûre clin d'oeil et/ou plagiat à des films et séries hollywodiens. Mais sachez que, en général, l'indien rural et de la classe modeste ne va pas voir de films occidentaux (ouverture d'esprit ? manque de familiarité ? incompréhension de la langue et du sous-titrage ?) donc c'est parfois une façon de faire voir des scènes occidentales à la sauce indienne...