Dès les premières notes de musique, on est capté. La musique est éclatante et très expressive. Elle fera de Anu Malik l’un des compositeurs les plus recherchés de Bollywood.
Baazigar appartient au genre du Masala qui a pour caractéristique de mélanger les genres et qui s’oppose ainsi aux films de genre. Ce thriller mélange ainsi burlesque, scènes dramatiques, séquence musicales, et romance. Il ose ce qui ne viendrait jamais à l’idée de films occidentaux comme habiller Sharukh Khan en Zorro durant une séquence romantique dansée ! Le tout sur fond de soleil couchant !
Les films Masala ont aussi comme caractéristiques d’être très longs. Celui-ci fait 3h. Après avoir commencé dans un climat lourd puis léger, le film bascule au bout d’1 heure et nous surprend.
Quand Shahrukh Khan endosse le rôle principal de ce thriller, il est encore au début de sa carrière. Il campe parfaitement les deux faces de son personnage : séduction, légèreté, gentillesse, sensibilité d’un côté et de l’autre : détermination, froideur et désir de vengeance. Dans l’esprit de son personnage double, ses répliques comportent des doubles sens. Ce personnage trouble réussit à attirer notre sympathie, ceci en raison de ce qu’il a enduré mais aussi en raison du charisme de l’acteur.
En acceptant le rôle, SRK a pris un risque, le héros qu’il incarne est en effet peu conforme aux standards de Bollywood. Son personnage séduisant au visage angélique ne correspond pas aux représentations habituelles des méchants. Aamir Khan et Salman Khan, déjà célèbres, avaient tous deux refusé ce rôle, craignant de nuire à leur carrière. Si le film a reçu un mauvais accueil auprès du public indien pour qui cet antihéros était déroutant et choquant, il a pourtant fait décollé la carrière de Shahrukh Khan. La même année, il campe un autre anti héros dans le films Darr. Il n’hésitera pas, par la suite, à camper également des rôles de psychopathes (Anjaam). Celui qui est aujourd’hui le King de Bollywood, internationalement reconnu, jouera au long de sa carrière d’autres personnages à l’identité dissimulée (Mohabbatein, Asoka, Main Hoon Na, Fan)
Baazigar est un remake à la sauce indienne du film anglo-américain Un baiser avant de mourir. C’est un film indien de référence recommandé aux amateurs de bollywood, ils ne verront pas le temps passer !