C'est peut-être ça la différence entre les savoir-faire français et américain puisqu'une semaine après Ad Vitam, Netflix nous propose une nouvelle comédie d'action générique à souhait (dans la droite lignée des films d'action de plateforme genre Red Notice, The Gray Man ou Ghosted entre autres) qui use et abuse de stéréotypes vieux de trente ans comme le twist tellement prévisible du méchant ou les relations familiales compliquées qui se décompliqueront au fur et à mesure du récit. Oui, on voit tout venir huit jours à l'avance parce qu'il n'y a aucun effort fait pour surprendre mais contrairement au film avec notre Guigui Canet national qui sent le sapin à tous les niveaux, Back in Action peut au moins compter sur le professionnalisme de Seth Gordon pour livrer un film au minimum divertissant et sur le couple Cameron Diaz (qui est sortie de sa retraite plus pour le chèque que pour l'Art) et Jamie Foxx qui, sans faire d'étincelles, fait le job. Et en mettant mes exigences au plus bas en ce qui concerne l'humour, celui-ci a fonctionné avec parcimonie sur ma personne. Bref, il n'y a pas la moindre personnalité dans Back in Action mais ce n'est pas la honte absolue non plus!!