Excellente comédie.
Pour quiconque regrette l'époque révolue de la Frat Pack avec par exemple les classiques "Old Shool" mais aussi la vague Apatow qui en découle avec "Superbad", ce film devrait vous plaire.
En fait, ce film récit aurait très bien pu être écrit avec des humains à la place, parce qu'on y retrouve pas mal d'éléments (amitié, dispute, délire, drogue, fête) sauf que toute la beauté de ce récit, c'est de le faire avec des chiens et ainsi exploiter leur univers plutôt que celui des humains (plus difficile à réexploiter vu qu'on a déjà vu ces scénarios avec des personnages/situations différent.e.s). Et ça fonctionne. Les auteurs auraient pu aller plus loin par moment, mais on se marre quand même tout du long, avec de chouettes personnages, des répliques hilarantes, des situations délirantes.
La mise en scène passe bien. La technique utilisée fonctionne bien, puisqu'en gros, le réalisateur utilise de vrais animaux dans la plupart des plans et de temps en temps des animatronics, l'équipe des effets spéciaux n'a alors plus qu'à modifier ce qu'il faut modifier numériquement (la bouche pour l'articulation). Et donc c'est tout-à-fait acceptable visuellement et le film ne vieillira pas trop mal. Le découpage est bon, le montage est bien rythmé, els animaux font bien ce qu'il faut faire ; forcément le réalisateur et les auteurs sont limités parce qu'un vrai chien ne peut pas faire tout ce qu'un chien numérique aurait pu faire, mais c'est ça la beauté de la chose, donner un sentiment que tout va bien alors qu'il y a eu des limites, de la réflexion pour que la mise en scène marche. Je n'ai malheureusement pas vu le film en VO (dommage c'est la présence de Will Ferrell qui m'avait poussé à être curieux), mais la VF s'en sort bien.
Bref, très chouette comédie !