Ha c'est amusant, lorsque j'étais étudiant, j'ai croisé la réalisatrice (qui était aussi étudiante) ; amusant de voir quelqu'un qu'on a connu (même très brièvement) percer. Son film, par contre, m'a moins amusé.
Le scénario est hyper mou, hyper vide : il ne se passe pas grand chose, c'est décousu, les personnages manquent d'une caractérisation et puis ça manque de bonnes scènes. Les scènes de baignoire, par exemple, sont répétitives, on s'ennuie ferme et rares sont celles qui sortent un peu du lot. Et même quand ça sort du lot, le traitement est si faible que ça paraît gâché (comme lorsqu'ils descendent la baignoire à trois). Les incursions humoristiques m'ont laissé perplexe : ça ne fonctionne pas car Rachel part un peu dans tous les sens, s'autorise de l'absurde, du normal et puis ça ne colle pas avec l'aspect dramatico-réaliste du reste. Les dialogues sont mauvais aussi, on sent la volonté de faire vrai, avec des petites digressions anecdotiques, mais ça ne prend jamais, tout m'a paru faux. Au bout d'un moment on s'emmerde franchement tant l'auteure peine à renouveler, à enrichir son sujet ; la fin arrive d'ailleurs brutalement, laissant l'impression désagréable que l'auteure aurait pu ajouter ou retirer des scènes sans que ça ne change rien (c'est en cela que c'est décousu, mal ficelé).
La mise en scène n'arrange rien : des plans si longs où il ne se passe rien. Le découpage renforce l'idée que la réalisatrice se perd dans des idées qui n'ont rien à voir avec le ton voulu initialement. Certains plans n'apportent vraiment rien, comme ce pano gratuit au début du film. Les acteurs ne sont pas terribles dans ce film, peut-être à cause des personnages minces ou bien des situations peu intéressantes. L'alchimie prend rarement, on a l'impression qu'ils se forcent, ce n'est jamais naturel. Comme lorsque le couple se retrouve sous la douche, à aucun moment je n'ai vu deux personnes flirter mais plutôt deux acteurs être dirigés. La musique est sympa, on sent que la réalisatrice a mis ses morceaux préférés. Ça passe parce qu'on imagine le personnage central comme étant son alter ego. Mais ce n'est pas une bande son très intéressante en soi.
Bref, "Baden Baden" est chiant à regarder.