Les premiers souvenirs que j'ai de Bagdad café, ça restera toujours les départs en vacances quand j'étais petit puisque la musique du film (calling you, qui marchera particulièrement bien à la sortie du film) était sur l'une des cassettes qui passaient dans la voiture. Au vu de cette musique, moi qui ai mis très longtemps avant de voir le film, je me suis longtemps imaginé un film d'auteurs, sans rythme et assez ennuyeux et qui se serait beaucoup trop appuyé sur un seul point, en négligeant les autres.
Avec le recul, ce film a été une belle surprise, un film devant lequel j'aurais passé un bon moment, notamment grâce à des personnages bien écrits et attachants, un rythme, au final, assez bien géré et un dénouement, assez attendu, mais sympathique. Le film n'est, malgré tout, pas exempt de tout reproche, le travail visuel étant, de mon point de vue assez pauvre et certaines scènes sont, parfois, un peu trop évidentes.
Est-ce que ce film méritait l’accueil qu'il a reçu ? Probablement ; au final, ça reste une œuvre plutôt réussie et le fait est que le succès ne se calcule pas. Je ne reverrais probablement pas Bagdad café, un seul visionnage me semblant largement assez, mais je vous conseille de le découvrir si vous ne l'avez jamais vu.