Les conditions de visionnage n’étaient peut-être pas les plus impartiales (visionnage entre amis, avec l’attente d’un désastre), mais je ne pense pas être passé à côté des qualités du film. J’ai apprécié son ton, la direction des acteurs (dans une certaine mesure), ainsi que le rythme soutenu du long-métrage. Une chose est sûre : on ne s’ennuie jamais. Je n’ai ressenti ni longueur, ni redite, et, contre toute attente, j’étais curieux de voir la suite. Ce n’est pas bon, mais on veut savoir où tout cela mène.
Mais alors, pourquoi c’est nul ? Bien que souvent drôle, distrayant et parfois même hilarant, le film est plombé par une accumulation de ratés qui empêchent toute ambition artistique de s’exprimer. Le jeu d’acteur oscille entre le médiocre et le catastrophique (quelques éclairs de lucidité, mais rien d’inoubliable), les dialogues sonnent faux, le scénario peine à tenir debout, le mixage audio est aléatoire, le montage est d’une brutalité sans nom, et les plans ratés ou coupés s’enchaînent à une cadence impressionnante. Le film accumule tellement de bourdes qu’il en devient un cas d’école.
Il s’en dégage une odeur d’amateurisme pur. Comment un tel projet a-t-il pu voir le jour sur grand écran, soutenu par Canal+ ? On ne peut même pas invoquer un parti pris artistique dans le manque de moyens ou les choix techniques douteux. Tout laisse à penser qu’ils ont réellement tenté de faire un "vrai" film… et c’est bien ça le problème.
Ce que je reproche le plus à ce film, ce ne sont pas ses limites budgétaires, mais ses erreurs ridicules et son accumulation de maladresses, symptomatiques d’un cruel manque de compétence et d’expérience (sauf pour les scènes de sexe, curieusement mieux exécutées… choix de casting oblige, j’imagine). Difficile de le prendre au sérieux quand ces défauts le truffent du début à la fin.
Ça mériterait un remake.