Ping Pong Fu
Si je voulais faire mon analyste cinéphile pédant, je pourrais introduire cet texte en affirmant que la vague américaine de comédies sportives des années 2000 n’est que le reflet d’une société en...
le 10 févr. 2023
Un film de compèt’ couillue à ceci près que le ping-pong vient ici remplacer les arts martiaux, on ne peut pas dire, Balls of Fury partait avec des atouts.
Et ce tout petit grain de folie, ce tout petit remplacement, Robert Ben Garant au scénario et à la réalisation l’exploite parfaitement dans la première partie du film, un peu moins bien par la suite.
Le show à Vegas, moment de déchéance, qui s’intercale entre la scène d’introduction de Randy, le héros, de son traumatisme, et des dessous crapuleux du tennis de table (paris, intimidations, meurtres...) et l’irruption de la CIA dans la vie de Randy qui va poser les enjeux du film (à savoir surmonter les traumatismes, revenir au top et accessoirement obtenir vengeance) est à pisser de rire. Et toute la première partie fonctionne comme ça, soit en gardant les situations habituelles de films de ce genre en ne remplaçant que kung-fu par ping-pong, soit, au contraire, en déjouant toutes les attentes.
Et malheureusement la deuxième partie n’a pas la même fraîcheur, les gags sont un peu plus téléphonés, le tournoi manque de panache, la galerie d’adversaires n’étant peut-être pas assez exploitée. Quant au combat final entre Randy Daytona (Dan Fogler) et Feng (Christopher Walken), il peut lasser vite.
Reste que malgré ce manque d’endurance très regrettable, Balls of Fury fait marrer et c’est l’essentiel.
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - N’importe quoi | Tombe dans une poubelle
Personnage > Caractéristique
Hanté·e par des souvenirs traumatisants - Interprétation | En fait des caisses - Tension | Maniaque de la gâchette
Personnage > Citation
Informe | « J’ai raccroché » - Interpelle | « Jetez vos armes ! » - Ordonne | « Tuez-le ! » / « Tuez-la ! »
Personnage > Héros ou héroïne
Son fils, sa fille, sa femme, un·e proche est en danger, entre les mains des méchant·es
Personnage > Méchant·e
Mort | Big boss qui tue un sous-fifre pour sanctionner une erreur - Mort | Stupide
Personnage secondaire
Sbire austère en costard et lunettes noires
Réalisation
Fin | Bêtisier intégré au générique de fin - Fin | Mot d’esprit/répartie comique - Grammaire | Ralentis injustifiés et insupportables - Grammaire | Visions : flashs répétés - Habillage | Placement de produits - Habillage | Titre qui apparaît en gros à l’écran, accompagné d’un effet sonore - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Technique | Images d’archive intégrées trompeusement comme images du film - Tension | Le silence se fait quand un personnage entre dans une pièce
Réalisation > Accessoire et compagnie
Bagarre | Plaques de l’armée - Intelligence artificielle (de vaisseau) | a une voix robotique - Stylé | Une de journal apparaissant en tourbillon rapide au centre de l’écran - Tension | Compte à rebours
Réalisation > Audio
Bruit exagéré | Accessoire - Bruit exagéré | Balles qui ricochent contre du métal - Bruit exagéré | Coups donnés lors d’un combat au corps-à-corps - Woosh | mouvement / acrobaties
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Bite, chatte, cul (gag) - Coup dans les couilles (gag) - Est éclaboussé·e par un fluide - Gag reposant sur un handicap physique - Sodomie (gag)
Scénario > Contexte spatio-temporel
Ruelle sombre avec de la vapeur qui sort des bouches d’égout - Tripot ou casino
Scénario > Dialogue
Foule en délire - Répliques à la con
Scénario > Ficelle scénaristique
Amour au premier regard - Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut
Scénario > Situation
Approché·e/recruté·e par une agence gouvernementale - Agissement | Se recueille sur une tombe - Passion | Sous-entendu sexuel - Tension | Suspendu·e dans le vide
Thème > GI Joe
Bagarre | Prise d’étouffement opérée sur un garde - Ordonne | « Go, go, go ! »
Thème > N’importe quoi
Accessoire | Le flingue, ce couteau suisse... - Scientifiquement non prouvé | Physique des matériaux soumise à rude épreuve
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Germanophobie
Thème > Testostérone
Bagarre | Un seul bras pour les assommer toustes - Muscle | Entraînement physique débile
---
Barème de notation :
le 26 avr. 2023
D'autres avis sur Balles de feu
le 10 févr. 2023
Je me demande s'ils pensaient avoir Jack Black pour ce film ou bien est-ce juste que Dan Fogler tente de l'imiter ici ? L'intrigue est amusante ; les références aux films d'arts martiaux sont...
Par
le 29 juil. 2019
Bon ok, ce film est débile, de bout en bout. Mais bigre ce que je le trouve drôle. C'est qu'il y a une certaine finesse dans la bêtise de certains gags, et le film s'amuse à détourner tous les...
le 14 oct. 2011
Dans la série des j’en attendais rien mais je suis quand-même déçu de rentrée, s’il n’y avait pas eu la nomination de Michel Barnier au poste de premier ministre, Beetlejuice, Beetlejuice aurait...
le 7 sept. 2024
Des choses gentilles à dire sur ce filmUn peu comme ont pu le faire le tandem Kervern/Delepine dans Le grand soir, Juzo Itami réussit à rendre fascinant et beau un univers qui ne l’est pas forcément...
le 12 sept. 2022
Les V/H/S se suivent et se ressemblent. Cette fois encore, on baille plus ou moins poliment jusqu’à l’arrivée du bon segment. Il y a bien un petit quelque chose avec l’animation des petits soldats...
le 19 oct. 2023