J'aurais préféré que le premier volet Banlieusards que j'avais bien aimé n'ait jamais de suite.
Je craignais un remix sans les moyens de faire, une suite sans issue... Et c'est le cas avec Banlieusards 2 qui en plus d'un effet de surprise qui est retombé. Les trois frères nous emmènent dans des terrains différents : Demba a monté son entreprise d'isolation, Soulaymann est avocat, tandis que le plus petit des frères continue ses embrouilles dans la cité. Le film est découpé en deux parties, une habituelle avec les mêmes arrestations, les mêmes embrouilles dans la cité -
et la seconde partie où lorsque la mère décède, ils doivent l'enterrer dans leur pays d'origine.
Cette seconde partie, certes, la plus intéressante du film, n'ajoute pas vraiment d'huile sur le film... J'ai aussi trouvé très maladroit les nombreux flashbacks du début de film ou encore des scènes de panique et de stress de Demba... Il y a beaucoup de sujets qui sont présentés dans ce film mais sans jamais allés au bout des choses - l'histoire de la collaboration de l'entreprise de Demba, l'apparition inutile d'Alessandra Sublet auprès de Soulaymann dans son travail d'avocat. Très largement en dessous du premier volet, sans surprise.