Je peux dire sans trop d'hésitation que c'est un des pires films que j'ai vu de ma vie et de loin. C'est long, chiant et l'histoire n'a tellement pas de réel développement de récit ou de personnages qu'on aurait facilement pu retirer au moins 40 bonnes minutes.
L'esthétique fonctionne plutôt bien et c'est l'un des rares points positifs. Les tenues, le maquillage, les coiffures des personnages correspondent à l'idée que je me fais de Barbie et sont visuellement sympas. Je trouve les décor affreusement moches, mais ils s'accordent très bien à l'univers de la poupée. Même si Florence Foresti a fait mieux dans son spectacle avec l'avion Barbie, mais bon elle avait juste...10 fois moins de budget. Les acteurs font le taf, mais c'est pas comme si les rôles étaient des chefs d'œuvres à interpréter non plus, il ne faut pas pousser.
Ils ont été très bons dans le marketing et surtout de bons menteurs parce que rabâcher que c'est un film contre me patriarcat et le sexisme quand on ne fait que ça dans le film sans critiquer le système, c'est vachement ironique et du gros foutage de gueule.
Le monde de Barbie est une société matriarcale calquée sur le monde des humains avec sa société patriarcale. Mais c'est tellement gros et exagéré que ça en devient ridicule. Pourquoi le monde des humains est aussi peu crédible et plein de folie que celui des Barbie ? Ça n'a aucun sens. Sans compter les règles qui ne sont pas très clairs, c'est vrai qu'en 1h30 de film, c'était compliqué à développer, il valait mieux montrer des décors ultra kitsch...
Quand tout part n'importe comment dans le monde des poupées, au lieu de réaliser que la société en elle-même pose problème, elles décident de tout remettre comme avant. Dans les 2 mondes le sex inférieur est hyper sexualisé, réduit à l'état d'objet, traiter comme un moins que rien, reléguer à des tâches peu enviables. Je dirai même que le monde des poupées est pire, parce que les Ken n'ont le choix pour rien et n'ont même pas de biens.
Un vrai film luttant contre le sexisme et ayant pour objectif de critiquer notre société à domination essentiellement masculine, aurait fait le choix de pousser les Barbies à réaliser que le matriarcat n'est pas une bonne chose et qu'il fallait trouver une solution pour rendre leur société équitable et juste pour tout le monde. D'autant plus que le personnage de Margot Robbie a vue le monde des humains et est censée être plus intelligente que Ken. Ken n'a voulu que reproduire ce qu'il a vu parce qu'il est débile dans le film, alors qu'elle aurait pu analyser la situation, comparer et piocher le bon dans chacun des mondes pour obtenir un monde meilleur chez eux.
Ce film était une pure perte de temps et affligeant en terme de traitement des sujets abordés.