Rarement un film ne m’a laissé aussi sceptique que Barbie. Une chose est sure, j’ai passé un super moment devant le film. L’humour totalement absurde et moqueur est génial et marche bcp (malgré qlq limites que je développerait plus tard) surtout évidemment avec le personnage de ryan gosling qui crève l’écran avec un rôle taillé pour lui. Les décors, les thèmes du début du film : le côté parodique est l’immense force du film notamment avec les phases sur le monde totalement détaché du réel qu’est barbieland, le patriarcat que découvre ken ou encore le caractère excessivement cliché des personnages.
Mais selon moi, le film contient de trop grandes limites pour être émerveillé pendant 1h50. Déjà, l’humour qui est la force du film est restreint par des morales qui cassent le récit et une sorte de bridage a cause du côté grand publique et également de la présence de mattel dans l’équation. On a le sentiment que la parodie et la moquerie aurait pu être encore + impactante a cause de ces scènes de remise en question de barbie qui font franchement tache. Le pire, c’est que ces moments sérieux sont importants et pour la plupart plutôt plaisants, apportant au personnage de margot robbie une vraie profondeur. Seulement j’aurais préféré moins de répétions et plus d’idées artistiques. Le film s’enferme dans cette moralisation et cela l’empêché de s’épanouir, je pense même que les messages auraient pu être tourné d’une manière differente. Tous ces points négatifs font qu’on ne découvre rien après avoir vu la bande annonce étant donné que le scénario n’a rien de clinquant.