Loin des débats passionnés estivaux de 2023, où l'absurdité ambiante des réseaux sociaux conduisait à comparer Barbie à Oppenheimer, à interdire toute critique raisonnée, j'ai enfin l'occasion de le regarder.
Et je ne suis manifestement pas le public cible.
Mais... quel est le public cible en fait? Aucune idée tellement ce film est foutraque!
Une comédie? Mouais, j'ai souri 2 fois et noté une bonne punchline. Et les scènes musicales, oh my God... non. Non!
Un combat féministe ? Oui, mais en partie seulement, car le film se concentre avant tout sur une quête d'identité de ses personnages principaux, coincé dans un monde vérolé par un patriarcat qui contamine aussi bien Hommes-Ken que Femmes-Barbie.
Mais tout ca noyé dans des scénettes absurdes et bien trop décérébrées pour produire un impact positivement profond pour le grand public, ce qui explique peut-être que seuls les spectateurs concernés, se reconnaissant dans les personnages ou la problématique, se sont tant agités.
Pour ma part, un ennui profond d'un niveau crépusculaire qui ne m'a plu sur aucun plan: scénario, dialogues, décors, personnages, les tentatives de critiques au pistolet à eau... j'ai même beaucoup souffert.
Kinote: 1.5/7 ou 3/10