Le film "Barton Fink" est donc réalisé par un seul des frères Cohen. Néanmoins nous nous apercevons qu'il y a bien cette "âme" des deux frères car l'écriture est des deux Cohen. En ayant vu pas mal, je trouve que ce film une de leurs meilleures réussites car il sait jouer sur tous les tableaux ! ils arrivent a combiner un bon scénario, une performance d'acteurs assez incroyable et y ajoute la "pâte Cohen" donc l'humour est au centre de l'intrigue, mettant le doute au sein de l'esprit du spectateur. Devons nous en rigoler ou bien au contraire en avoir pitié ? il y a ce jeu avec le spectateur, ce lien propre a ces deux cinéastes. Nous retrouvons cela bien sur dans plusieurs de leurs films comme par exemple "Burn After Reading" "Fargo" etc.
Dans ce film, comme dans ceux que je viens de citer ils mettent en question au coeur de l'intrigue filmique la société en général, par le biais de l'humour. Ce que je qualifie "d'humour intelligent" car il ne cherche pas seulement a faire rire bêtement le spectateur de cinéma, mais a le faire réfléchir par ce coté ambiguë.
Je trouve très fort le fait qu'ils critiquent de cette manière Hollywood, son cinéma, cette ambiance, ce qui se passe "dans les coulisses", le revers de la médaille. Et cela de manière implicite comme explicite, de par la thématique des plans, du jeu des acteurs et le reste.
Ayant quelques réserves a propos de cette oeuvre, je regrette désormais une seule chose, le fait de ne pas l'avoir vu plus tôt !
"Amateurs" de cinéma, "experts" ce film est destiné à chacun de nous, de par sa simplicité d'accès, mais cette simplicité apparente n'est qu'une façade, ce film est beaucoup possède une véritable profondeur.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.