Une nuit, lors d'un exercice d'entraînement, un ouragan frappe Panama. Six militaires dont l'autoritaire sergent West disparaissent et il ne reste que deux témoins pour raconter ce qu'il s'est passé. L'agent Tom Hardy, qui travaille pour la Drug Enforcement Administration, est rapidement appelé sur les lieux pour mener l'enquête aux côtés du lieutenant Julia Osborne, qui n'a obtenu aucune information des deux survivants. L'un d'eux a en effet insisté pour ne parler qu'à Tom Hardy. Julia Osborne, surprise par cette demande, s'interroge sur le lien pouvant exister entre ce dernier et toute cette histoire. La vérité sera difficile à obtenir. En tout cas, une chose est sûre, ce n'est pas l'ouragan qui est la cause de la disparition du sergent West et de ses hommes...
BASIC est le tout dernier film du réalisateur John McTiernan, grand réalisateur de films d'action cultes qui a révolutionné le genre. Mais le réalisateur aura connu une fin de carrière assez compliqué et ce à partir de la fin des années 1990, et dont la chute ne sera que plus conséquent au début des années 2000 avec la réputation catastrophique du remake de ROLLERBALL qui marque la chute du réalisateur.
McTiernan signe en 2003 son dernier film BASIC, qui sera également un échec commercial, et on n'aura plus vu le réalisateur actif, surtout en raison des affaires judiciaires autour de lui, ce qui l'a emmené à la prison en 2013, bien qu'aujourd'hui, on a des rumeurs d'un possible retour de McTiernan à la réalisation.
BASIC est loin de figurer parmi les meilleurs McTiernan, mais j'ai trouvé que c'était malgré tout un très bon thriller.
L'histoire est efficace sur un agent des stups et d'une lieutenante chargé d'enquêter sur la disparitions de militaires et du sergent lors d'un exercice d'entrainement sous un ouragan au Panama (avec en plus une intrigue par rapport à des trafics de drogues), menant à l'interrogation de deux témoins rescapés.
C'est une très bonne intrigue où on enchaine les points de vues des personnages, ce qui nous donne de nouvelles informations (voire des contradictions selon les points de vue) par rapport à l'affaire, offrant un scénario complexe avec plusieurs révélations et retournements, où le spectateur se sent manipulé
avec en plus un twist final assez étonnant où toute la section concernée par l'affaire, avec en plus le sergent sont toujours en vie, et qui vivent tranquillement en tant que "fantômes" de la société
Les personnages et le casting sont très bons, avec en tête John Travolta dans le rôle de Tom Hardy (pas l'acteur), un agent des stups qui est un ancien ranger qui est appelé pour enquêter sur la disparition des rangers. Un bon personnage assez charismatique qui se révèle être imposant et provocateur lors des scènes d'interrogations, avec en plus des retournements par rapport au personnage.
Puis on a Connie Nielsen très bonne dans le rôle de la lieutenante Osborne. Et on a Samuel L Jackson très bon dans le rôle du sergent des rangers, qui se révèle très tyrannique envers ses hommes.
Et ce film est surtout une réussite d'un point de vue de la mise en scène. McTiernan nous livre encore une fois une excellente réalisation, au niveau de l'ambiance, de la composition des plans, et du coté viscéral (notamment les moments d'actions durant les scènes dans la jungle). Le tout avec un excellent éclairage durant les scènes d'interrogatoires, et durant les flashbacks sur l'affaire des rangers, avec en plus l'ambiance avec la pluie battante. Et les moments dans la jungle ont une ambiance qui font penser à PREDATOR.
Et la musique est très bonne.
Un très bon thriller qui marque malheureusement la fin (difficile en plus) de la carrière du grand John McTiernan.