La ville de Gotham créée dans "Batman" est l'un des endroits les plus distinctifs et atmosphériques que j'ai vus. "Batman" est un triomphe du design sur l'histoire, du style sur la substance - un film magnifique avec une intrigue qui tient la route. Tous les grands moments du film sont martelés avec des effets sonores époustouflants et un style de coupe inédit.
"Batman" abandonne l'histoire culturelle récente du personnage de Batman - la série télévisée du camp des années 1960, les bandes dessinées à la blague - et revient à l'ambiance des années 1940, la décennie du film noir.
Le film se déroule plus ou moins au moment présent, mais il semble que peu de choses se soient passées dans l'architecture ou l'urbanisme depuis que les bandes dessinées classiques de DC ont créé ce style architectural que vous pourriez appeler Comic Book Moderne. Les rues de Gotham City sont bordées de gratte-ciel bizarres qui grimpent vers le ciel.
Gotham est au milieu d'une vague de crimes et de meurtres orchestrée par le Joker ( Jack Nicholson ), et la civilisation n'est défendue que par Batman ( Michael Keaton ). Le scénario révèle l'origine de l'histoire de Batman (le jeune Bruce Wayne a vu ses parents assassinés par un voyou et a juré d'utiliser leur fortune pour consacrer sa vie à la lutte contre le crime), et il explique également comment le Joker est devenu sa grimace effrayante. Ensuite, cela se transforme en une sombre confrontation entre les deux personnages bizarres.
Le Joker de Nicholson est vraiment le personnage le plus important du film – en termes d'impact et de temps d'écran – et les personnages de Batman et Bruce Wayne de Keaton sont si monosyllabiques et impénétrables que nous devons nous rappeler de les encourager. Kim Basinger entre dans le rôle de Vicky Vale, une célèbre photographe affectée à la vague de crimes de Gotham City. La scène la plus étrange du film est peut-être celle où Vicky est amenée dans la Batcave par Alfred, le fidèle valet, et réalise pour la première fois que Bruce Wayne et Batman sont la même personne.
Les visuels restent forts dans mon esprit. Je me souviens d'un plan d'effets spéciaux étonnant qui monte, jusqu'au penthouse d'un gratte-ciel imposant et laid, et je me souviens de l'armure qui claque sur la Batmobile comme s'il s'agissait d'un tatou de haute technologie. Je me souviens du Joker souriant sous un ballon géant hideux alors qu'il distribuait de l'argent gratuit dans sa propre parodie du défilé de Macy, et je me souviens d'une scène vraiment ignoble dans laquelle il défigure des chefs-d'œuvre d'art dans le musée local avant que Batman ne s'écrase à travers la lucarne.
il y a quelque chose de rebutant dans la colère sous la violence du film. C'est un film hostile et mesquin sur des gens laids et méchants, et il ne génère pas l'euphorie libératrice des images de Superman ou d'Indiana Jones. L'ambiance est beaucoup plus sombre.Le réalisateur Tim Burton et son équipe d'effets spéciaux ont créé un lieu visuel qui a en partie la même force que Metropolis de Fritz Lang ou Los Angeles futuriste de Ridley Scott dans " Blade Runner ". La noirceur des visuels a un pouvoir obsédant. Nicholson a un ou deux de ses moments d'inspiration brevetés. Et la musique de Prince, entrecoupée de classiques, est bien intégrée dans les images et il est difficile de s'amuser à le regarder. C'est une expérience déprimante, Le contraire de la bande dessinée. Pour moi c'est le meilleur Batman , il est tout simplement unique!