première adaptation sérieuse du justicier masqué
sorti 11 ans après le superman de Richard Donner, l'univers de DC Comics offrait aux spectateurs la possibilité de voir un Batman sérieux sur grand écran
la réalisation de tim burton reste brillante car il montre un coté sombre de gotham city tout en restant avec des couleurs crillantes, chose que l'on voyait réellement dans les bd du justicier masqué.
après de nombreux acteurs auditionnés tel que mel gibson, pierce brosnan, charlie sheen, bill murray, arnold schwarzenegger, tom selleck, alec baldwin, daniel day-lewis et kevin costner, tim burton a choisi de confier le role de batman à l'humoriste michael keaton, ce qui causa une controverse auprès des fans, mais au final le choix de keaton s'avera judicieux et réussi car michael keaton joue parfaitement sur le coté bi polaire et torturé de batman et reste à mon gout l'acteur qui a su le mieux interpréter le personnage.
pour le role du joker, la tache a été assurée par jack nicholson qui joue de son énorme charisme et de son interminable talent pour incarner le machiavélique clown génie du crime.
pour les personnages secondaires il ne sont que très peu utilisés à mon grand regret mais quand même présents.
le tout sous la houlette de Tim Burton avec une BO extraordinaire de Prince.
le film est un petit bijou pour les fans du chevalier noir et on ne regrette pas de l'avoir vu