Warner Bros. Animation termine le deuxième trimestre de l’année 2019 avec la sortie d’un cross-over animé réunissant l’univers du Chevalier noir et celui des Chevaliers d’écaille. Une rencontre aussi improbable qu’inattendue, mais pas dénuée d’intérêt. Les fans de comics attendaient ce film d’animation avec impatience, notamment après la publication de Batman et les Tortues Ninja - Amère Pizza (Tome 1) de James Tynion IV et Freddie E. Williams II en 2017.
C’est la scénariste Marly Halpern-Graser qui va adapter le comics en scénario de film d’animation. Elle a énormément travaillée avec la Warner Bros. Animation sur des séries animées Batman et Scooby-Doo. Sa retranscription du comics est très fidèle, trop fidèle.
Le réalisateur Jake Castorena est un habitué de chez Warner Bros. Animation. Il a déjà travaillé sur quelques séries d’animation DC Comics, réalisé le film d’animation The Death of Superman et a réalisé le cross-over Scooby-Doo & Batman : The Brave and the Bolt. Ici, le cinéaste va jouer la carte de la nostalgie, et délaissera un peu le côté sombre et désespéré des aventures de Batman pour nous proposer un récit cool, dominé par l’action, l’humour et une fantaisie qui nous ramènent directement aux premiers films des Tortues Ninja.
Le compositeur, Kevin Riepl, est lui aussi un habitué de chez Warner Bros. Animation. Il a travaillé sur Batman Unlimited : Monster Mayhem et sur Batman Unlimited : Mech vs Mutants, à chaque fois en laissant une composition sans grande ambition.
Et le manque d’ambition c’est bien tout le problème de ce Batman vs Teenage Mutant Ninja Turtles sortie en 2019 chez nous en France.
Le scénario colle presque à la lettre au comics (si on omet la scène du Man-Bat), l’animation est dans la même veine que toutes les productions de la Warner Bros. Animation, tout comme la bande son. On est face à un produit aseptisé, lisse et qui ne prend aucun risque. C’est dommage, le lecteur de comics ne prendra aucun plaisir devant le film, préfèrent le matériel source.
Reste que pour ceux qui n’ont pas lu le comics, cette aventure surprenante mêle efficacement les deux univers des personnages malgré la difficulté que cela représente. Servi par un scénario simple mais efficace, le film possède une mise en scène soignée et de bonnes séquences de travail en équipe. On retrouve un Chevalier noir impitoyable qui va s’adoucir au fur et à mesure des péripéties de nos héros. L’humour est également très présent dans cette aventure réunissant les quatre tortues de New York avec Batman et ses fidèles partenaires Robin et Batgirl.
L’animation se révèle très dynamique. Les designs sont plaisants et les scènes d’action explosives. On passe un agréable moment devant les séquences mettant nos héros aux prises avec leurs plus grands ennemis. C’est un divertissement bon enfant qui comprend toutefois quelques scènes violentes lors des combats (la scène avec l’Epouvantail). Il ne faut ainsi pas être étonné de voir du sang jaillir. Mais il devrait facilement ravir les fans des deux univers confondus.
La première association entre Batman et les Tortues Ninja dans un film d’animation se révèle concluante. Il y a bien sûr des choses perfectibles, un manque d’audace, mais la scénariste et le réalisateur respectent parfaitement l’univers de ces personnages appartenant à des mondes différents.