Je comprends que les puristes en fassent des cauchemars, comme je comprends l’acharnement de la critique à l’égard de ce film. Moi-même, à la fin du visionnage j’ai longtemps hésité entre deux adjectifs… « pitoyable » ou « génial ». Pour trancher, je me suis donc posé une question simple : Ai-je passé un bon moment? Et la réponse est définitivement positive.
J’ai rarement autant ri devant un film. Une atmosphère de boite de nuit gay, des héros mythiques faussement sérieux coincés dans des costumes trop moulés (mention spéciale à Batman à qui il ne manquait plus que la moustache pour pouvoir faire une apparition dans Cruising), un Mr. Freeze désespérément drôle qui ponctue chacune de ses apparitions par un florilège de répliques douteuses, une histoire bâclé… bref de l’absurde pur pendant près d’une heure et demie.
Regarder ce film au 1er degré c’est un suicide cinématographique et j’en conviens. Cependant au second degré (voir plus) c’est un tout autre film qui nous est proposé. C’est peut-être et surement involontaire mais Joel Schumacher propose un film hilarant. Je n’irai pas jusqu’à qualifier Batman et Robin de chef d’œuvre incompris mais j’ai passé un super moment et après tout c’est le plus important.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.