The Long Halloween profite de deux films pour développer totalement son mystère qui plombe Gotham et nous plonger dans son univers criminel que le trio Batman - Gordon - Dent tente d'enrayer en gardant une éthique morale. La temporalité de l'intrigue permet d'apercevoir Gotham à toutes les saisons, et de vraiment ressentir la ville vivre - assez rare dans les adaptations animées. Côté intrigue, si la première partie nous prenait au dépourvu, celle-ci s'éparpille un peu trop et perd son rythme. L'ajout de davantage de vilains pour en faire l'histoire totale de Batman - enquête, malfrats, Catwoman, justice, fous,... - nuit indirectement au suivi d'un fil conducteur. On y trouve également moins de scènes iconiques et Batman se fait avoir facilement trop souvent. Bien qu'il en soit à ses débuts sous le masque, cela ne colle pas avec certaines scènes maitrisées de la première partie. Enfin, des axes clés du récit comme l'effondrement mental de Dent qui mène à Double-Face sont trop succincts et manquent de teasing en amont. Il en va de même pour la conclusion vis-à-vis du tueur Holiday qui n'est pas convaincante, et décevante telle que présentée dans le film.