Le premier affrontement de l’année 2016 oppose cette fois Bruce « Batman » Wayne (Ben Affleck) et Clark « Superman » Kent (Henry Cavill) dans un combat titanesque entre Gotham et Metropolis : « Le fils de Krypton contre le bat de Gotham ».
L’histoire de Batman v Superman, est loin d’être la meilleur histoire originale avec parfois quelques copier-coller de The Dark Night Rises comme sont les scènes entre Bruce Wayne et Wonder Woman qui font références à celle entre Selina Kyle (Catwoman). L’histoire est parfois simple voir instable comme les scènes de rêves. Malgré cela, certains passages du film restent excellents comme les interactions entre Lex Luthor et le reste du casting.
Le film possède une des meilleurs 3D jusqu’à la demi-heure où l’on passe d’une histoire sombre et intelligente à la succession de scène d’action purement hollywoodienne sans aucun sens et mal orchestré (parfois l’image est flou) qui nous plonge dans une surenchère de 3D et d’effet spéciaux parfois raté ou incompréhensible bien loin de celle de The Dark Night qui était très réaliste et bien filmé. Tout cela nous emmène vers une fin absurde et d’un « n’importe quoi » abondant et très « classique », tout comme le personnage de Wonder Woman mal utilisé et inutile.
Heureusement, la mise en scène recherché des autres passages et la composition magistrale et surement l’une des meilleurs de Hanz Zimmer, accompagné de Junkie XL, remonte le niveau du film tout comme le casting. Les prestations sont toujours très bonnes comme celle de Ben Affleck en Batman et celle de Jesse Eisenberg en Lex Luthor.
Le résultat est donc mitigé et l’annonce de la Ligue des Justiciers est complétement sur-joué et extrêmement mal présenté qui nous présente un film au casting surpuissant. Le rendez-vous est donc pris pour novembre 2017 !!