Battle Royale, un miroir ?
On peut voir qu'en Battle Royale un simple "film" dans lequel, sous un prétexte bidon, des ados s'étripent joyeusement sur une île avec des armes diverses et variées, allant du couvercle de marmite à la mitraillette. Mais dans ce cas je vous dirai que vous êtes dans l'erreur la plus totale. BR, c'est avant tout un message. Fukusaku a voulu refléter les difficultés d'une jeunesse dans une société où il faut se battre à chaque instant pour réussir et l'échec n'est pas permis sous peine de déshonneur suprême. Ici cela est symbolisé par la mort, et ce dès le début du film, lorsque Shuya retrouve son père pendu. C'est violent, ça ne fait pas dans le détail,et certaines scènes comptent parmi les meilleures dans le sadisme horrifique. Mais le film compte aussi des moments tragiques et poétiques. Reflet d'une société sadique ( et là, c'est symbolisé par le décompte des morts et des collégiens restant en jeu ainsi que par le comportement de Kitano), où certains peuvent avoir du mal à trouver leur place, et pas seulement qu'au Japon, Battle Royale symbolise les maux de la société contemporaine. Et ça, c'est fort, d'autant que la réalisation est vraiment à la hauteur.