Largement aseptisée par rapport au matériau d'origine, cette adaptation du célèbre roman de Kōshun Takami reste néanmoins un film instantanément culte, de par son sujet original mais également grâce à l'univers graphique proposé par le réalisateur Kinji Fukasaku. L'auteur de San Ku Kai nous livre avec son cinquante-neuvième long-métrage une œuvre cinglante, irrévérencieuse et inoubliable, mettant en scène l'immense Takeshi Kitano au milieu d'un groupe de jeunes acteurs particulièrement charismatiques, des révélations Tatsuya Fujiwara, Aki Maeda et Chiaki Kuriyama aux plus confirmés Tarō Yamamoto et Masanobu Andō, ici particulièrement glaçant en volontaire roux déjanté...
Gore, particulièrement violent mais aussi garni de quelques séquences d'humour noir bienvenu, Battle Royale fait preuve d'une incroyablement maîtrise, la mise en scène de Fukasaku et sa direction d'acteurs étant irréprochables. Supprimant naturellement de nombreux passages du roman pour conserver le minimum, le réalisateur japonais nous présente un film d'anticipation inattendu, au pitch provocateur et effrayant qui nous scotche dès les premières secondes : une école réputée pour être indisciplinée est envoyée sur une île pour s'entretuer.
Comme pour la saga Highlander, il ne peut en rester qu'un et dans cette jungle, éloignés de tout et livrés à eux-mêmes, ces quarante adolescents vont devoir oublier les termes d'amitié, d'entraide et d'amour pour survivre. Et si l'origine respective des personnages a été réduite à ceux des deux héros Shûya et Noriko, le long-métrage tient habilement la route et captive dès les premiers instants pour ne plus jamais nous lâcher et ce malgré quelques ralentissements de rythme.
L'atmosphère générale, désespérée voire même parfois glauque, se voit toutefois agrémentée de quelques passages plus tendres, plus émouvants, ramenant un semblant d'espoir à cette tuerie collective où il est impératif d'oublier ses sentiments. Et tandis que les scènes gore typiquement japonaises (à savoir des effusions de sang exagérées) donnent du piment au film, le scénario reste haletant, délivrant un message d'actualité quant aux dangers de la télé-réalité et ceux de la délinquance juvénile. Ainsi, Battle Royale est une perle du survival et un classique du genre à voir absolument.