Ma note subjective: 03/10
Scénario
J'espérais un film situé entre le feel good movie et le christmas movie, malheureusement je ne l'ai pas ressenti comme ça, mes yeux et mes oreilles ont trouvé ça beaucoup trop faux.
Pourtant le postulat de base est excellent, faire croire à un individu désespéré qu'il voit des esprits bienfaiteurs (en l’occurrence la Mort, le temps et l'amour) renvoi directement au vieux conte du drôle Noel de M.Scrooge, sauf qu'ici tout n'est que supercherie, simplement à visée thérapeutique.
Au final J'aurais préféré que ça soit fantastique au vu ce que j'ai regardé ce soir là :p
Pour commencer, la narration n'est pas géniale, elle n'est pas très subtile, surtout quand il s'agit d'esprits, je m'attendais à mieux de ce côté, en particulier pendant les "confrontations" entre les esprits et Howard (le personnage principal), elles sont beaucoup trop courtes et on ne rentre pas assez en profondeur dans le sujet, à savoir la souffrance qu'éprouve le personnage d'Howard, on fait que gratter la surface et on attend que ça passe... et ce pendant tout le film, il faudra atteindre la fin ainsi que ce twist pas terrible pour qu'enfin notre personnage trouve la force de continuer à vivre... oups excusez-moi mais le film est tellement prévisible aussi.
En ce qui me concerne, j'ai eu l'impression de regarder un film où il se passait rien, où la manifestation de ses esprits manquaient beaucoup trop d'impact à mes yeux si bien que le personnage principal s'en est sorti tout seul, comme un grand, sans que rien d'intéressant ce soit produit tout du long, on se fiche totalement de l'histoire des autres personnages (les amis d'Howard) mais bien sûr le film veut nous montrer tout ça... en gros je me suis beaucoup ennuyé.
Acteurs
Le casting est très bon voire même un peu trop, trop dans le sens où il y a beaucoup trop d'acteurs connus si bien qu'ils renforcent malgré eux l'aspect faux du film. On s'en le film de commande qui a méticuleusement bien choisi ses acteurs.
Bien sûr Will Smith fait du Will Smith et tout le monde joue correctement sans qu'il y ait de réelle performance, typiquement le genre de film destiné à nourrir nos pauvres acteurs sans qu'ils aient à fournir beaucoup d'effort.
Mise en scène
Rien d'intéressant à signaler, c'est très propre mais c'est fade.
Aucune scène réellement originale, quasiment aucune prise de risque.
Esthétique - DA
Noel à New York, un peu de neige, du monde, pas mal de lumières, etc...
Rien d'intéressant là non plus.
Peut-être les gros dominos de différentes couleurs et la scène d'ouverture... trop insuffisant.
Bande son
De jolies petites musiques suffisamment utiles pour renforcer l'émotion chez le spectateur, ça vole pas haut mais c'est efficace.
Ma note objective: 6,5/10