Que l'on soit homme ou femme, chien ou chat, wookie ou ewok, nous nous sommes sûrement tous retrouvé un jour ou l'autre dans cette situation où l'on croise le regard d'une personne inconnue, où notre coeur se met à battre la chamade, où l'on échange un sourire fugace, où notre imagination se met alors à vagabonder dans des délires romanesques jusqu'au moment où le rêve se dissipe, où l'on s'aperçoit avec déception que l'inconnu(e) a disparue, noyée à jamais dans l'anonymat de la masse. Nous vient alors cette question lancinante et presque perverse: "Et si..?".
Le film de Richard Linklater, tourné pour deux petits millions de dollars (ce qui n'est pas grand chose pour une production américaine), met en image cette situation, à ceci prêt que les deux inconnus ne laisseront pas longtemps cette question en suspens, prenant le risque de ce connaître un peu mieux, de se découvrir l'un à l'autre, et peut-être commencer quelque chose.
Il en ressort une bande profondément romantique, certes un peu bavarde mais simple et touchante, universelle et attachante, nous offrant la possibilité d'assister à la naissance d'un amour, à une alchimie presque magique entre deux être magnifiquement incarnés par Julie Delpy et Ethan Hawke, et qui donne une furieuse envie d'embrasser son prochain, de ne plus laisser cette satané question flotter dans l'air.
Un grand merci à Rawi qui, par sa grande gentillesse, m'a donné l'occasion de découvrir ce film et qui, je l'espère, ne sera pas fâchée par ma note inférieure à 10.