J'ai lu le livre de Maupassant il y a fort longtemps et j'avoue que je ne m'en souviens pas beaucoup donc je ne ferais pas ici une comparaison avec celui-ci !
On ne peut être que charmer au premier abord par le casting : Robert Pattinson, Uma Thurman, Christina Ricci & Kristin Scott Thomas : Que du beau monde ! Je dirais que c'est Christina Ricci qui ici joue le mieux, elle est juste excellente dans le rôle de Clothilde et donne un réel piquant au film. Globalement le film est quand même assez lent dans la narration et il manque un petit quelque chose qui le rendrait vraiment passionnant, peut-être qu'il aurait fallu plus développé les personnages et rentrer plus dans les choses sur certaines des relations car ça passe souvent d'une à l'autre sans trop approfondir. Robert Pattinson joue ici parfaitement son rôle même si il aurait pu être bien meilleur dans ses expressions et son jeu comme il l'était dans De l'eau pour les éléphants. Les décors et les tenues rappellent parfaitement l'époque et j'adore les passages dans Paris.
Je n'ai pas envie d'en dire beaucoup plus pour ceux qui n'aurait pas lu le livre ni vu encore le film ça gâcherait un peu tout ce qui se passe dedans. Une chose est sûre quand on va voir ce film on a l'impression que c'est "frais" étant donné que l'on a plus vraiment l'habitude de voir ce genre de film sur nos écrans !