Ah, l’Irlande… Ses paysages grandioses, ses pubs, son folklore, ses pulls en laine torsadée… Oui, ce pays, c’est tout cela. Mais c’est aussi, dans sa partie nord, un territoire marqué par des décennies de conflits, dont les stigmates sont encore visibles aujourd’hui, notamment dans la capitale nord-irlandaise, Belfast.
Le nouveau film de Kenneth Branagh nous plonge dans cette période trouble, à travers le regard d’un héros en culotte courte. Il ne s’agit ni d’un film pour enfants, ni d’un thriller multipliant les scènes d’action à couper le souffle… Belfast se situe en réalité à mi-chemin entre ces deux genres, relevant davantage de la chronique familiale sur fond de tensions urbaines. Les conflits extérieurs impactent profondément la famille, mais le parti pris d’épouser le point de vue de l’enfant offre de nombreuses respirations au récit, au gré des aventures (et mésaventures) du charmant bambin. L’ensemble est juste, plutôt touchant, formellement abouti, et la langue anglaise aura rarement été aussi mélodieuse au cinéma.