Les déambulations innocentes du petit Buddy dans le Belfast des années 60 auraient dû nous émouvoir et nous aurions aimé voir avec lucidité la folie des hommes à travers le regard d’un jeune protestant irlandais qui comprend mal pourquoi il ne va plus pouvoir continuer à vivre en paix dans une ville où protestants et catholiques se déchirent.
Branagh nous présente bien l'insouciance et les préoccupations de l'enfance : il essaie ainsi de mêler drame et comédie mais n'y parvient pas toujours, son film manquant de profondeur et de fluidité.
La violence de la guerre civile de la fin des années 60 en Irlande du Nord est totalement éludée voire même utilisée pour son esthétisme. On peut douter que cette naïveté dégoulinante, jusqu’à la stylisation des émeutes ravissent les familles des victimes.
Should I stay or should I go devient tout l’enjeu du récit, bien que l’intrigue manque de profondeur avec ces milices qui semblent néanmoins bien inoffensives en comparaison avec la violence réelle de ce sombre chapitre de l’histoire européenne.
A se demander si le réalisateur n’est pas plus intéressé par sa petite personne que par le contexte politique.